top of page

ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ КРЕДО

Мое кредо

Мое кредо

Мое кредо
Найти видео
Мое кредо

Мое кредо

04:15
Смотреть
Образовательное событие

Образовательное событие

03:05
Смотреть

Мечта есть у каждого человека, но счастлив тот, кто может её реализовать. Помоги реализовать мечту!

Математика владеет не только истиной,но и высшей красотой, 

чистой и стремящейся к подлинному совершенству.

Бертран Рассел

          Мне  понравилась однажды услышанная фраза «Песня живет в душе каждого человека, и счастлив тот, кто может отправлять ее как птицу в полет». И я решила для себя перефразировать ее так: «Мечта есть у каждого человека, но счастлив тот,  кто может ее реализовать». А чтобы реализовать свои планы и мечты, человеку нужно иметь целый комплекс способностей или компетенций (по ФГОС). В основе всего лежит развитое мышление. Психологами ещё в начале 20 века (Л. С. Выготский, А.Н. Леонтьев, В.В. Давыдов, П.Я. Гальперин и др.) доказано, что мышление – это не дар природы,  а продукт человеческой деятельности, и это означает, что оно формируется обучением и воспитанием.

        Я горжусь тем, что я учитель математики. Математика – это царица наук, её законы действуют везде, даже там, где не ожидают: в живописи, музыкескульптуре. Математика как учебный предмет имеет самый высокий потенциал для формирования и развития мышления. Я счастлива тем, что на жизненном пути мне встретились настоящие математики, интересные учителя-наставники. У учителя математики Светланы Владимировны Дугаровой, железной леди с железной логикой, уроки проходили на одном дыхании, так интересно и увлекательно, что мы даже расстраивались,  когда звенел звонок с урока. Мункин Виктор Санжимитыпович, кумир всех моих одноклассников, масштабная личность с нестандартным видением мира, победитель конкурса «100 лучших учителей России», увлекал  оригинальностью решений математических задач. Учитель литературы Надежда Хандуевна доказала, что в руках у хорошего  учителя сила, которая может изменить человека, а значит - изменить мир.

           Среди вузовских преподавателей с огромной теплотой вспоминаю своего куратора Ларису Васильевну Антонову. Сильнейший геометр, яркая, эффектная, но очень строгая, принципиальная, она держала нас, можно сказать, в «железных тисках», но в самые ответственные моменты поддерживала  нас, удивляя своей мудростью.

       Не могу не сказать еще об одном человеке, который открыл для меня красоту математики, её поэзию. Это Валерий Осипович Гордон. Многие его знают как феноменального математика, грамотного методиста. Меня всегда поражало то, как он видит  глубину предмета, его внутренние невидимые связи со всем окружающим миром. При этом он читал Омара Хайама и рассказывал интересные притчи, которые были всегда к месту и попадали в точку, что свидетельствует о высокой организованности  его мышления.

     Опыт общения с такими людьми позволил мне сделать вывод, что полет личности, блеск его дел и поступков определяются развитым креативным мышлением. Человек с развитым креативным мышлением совершенно неожиданно для окружающих выдает нечто такое, чему люди удивляются, увидев не только новизну и оригинальность, но и простоту и легкость в решении проблемы. Не зря говорят, что все гениальное просто. Но до этой  «простоты» человек должен дорасти, пройти огромное расстояние, и задача учителя помочь преодолеть это расстояние! Именно поэтому я выбрала тему инновационной деятельности: «Развитие трехмерного креативного мышления на уроках математики».

        В целом, креативность можно определить как комплекс интеллектуальных и личностных характеристик, позволяющих человеку продуктивно действовать в ситуациях новизны, в условиях неопределенности. Приведу один пример ярко выраженного креативного мышления. Во время Первой мировой войны некоему мистеру Хэрригану жена прислала отчаянное письмо. «Похоже, во всей Ирландии не осталось ни одного трудоспособного мужчины, - писала она, - и мне приходится самой вскапывать сад». В ответ Хэрриган написал: «Не вскапывай сад. Там зарыто оружие». Письмо было вскрыто цензурой, в дом жены нагрянули солдаты и перекопали весь сад до последнего дюйма. «Не знаю, что и думать, дорогой, - написала миссис Хэрриган мужу, – пришли солдаты и перерыли весь наш сад». – «Теперь посади картошку», - ответил Хэрриган.

        История показывает, что все гении, сделавшие выдающиеся открытия для своих эпох, обладали именно такими свойствами мышления. Интересно проследить образы гениев, отраженных в литературе. Например, в повести «Старый гений» Николай Лесков показывает, как изобретательность одного мелкого чиновника помогла бедной обманутой старушке, попавшей, казалось бы, в совершенно безвыходное положение. Герой повести, бедный чиновник, придумал  по-настоящему гениальный план и блестяще выиграл абсолютно безнадежное дело. Интересно то, что Лесков  этого героя нарекает  уж очень обыкновенным именем – Иван Иванович. Этим самым Лесков показал, что герой – типичный русский человек, что для русского национального характера способность породить гениальную мысль – это типичное явление.

        Занимаясь этой проблемой, я сделала для себя много интересных открытий. Например, то, что великий русский поэт Михаил Лермонтов, (мой любимый поэт) серьезно  увлекался математикой,  делал на удивление окружающих сложные интегральные и дифференциальные вычисления. Всюду возил с собой учебник французского автора Безу. Еще со школы мы знаем, что он прожил короткую жизнь и успел сделать много, но тогда мы не среагировали на этот тезис, он так и остался  в нашем сознании общей фразой, привычной банальностью. И только во взрослом состоянии, пережив его на много лет, мы вдруг поражаемся цифре – 27. Как?! Это же всего 321 месяц, 9782 дня. Что можно успеть сделать за это время? Мне – 37, что я успела сделать? Михаил Лермонтов за 26 лет и 9 месяцев своей жизни  успел, родиться, получить образование, выучиться на офицера и повоевать, покутить, пофлиртовать, попутешествовать, мастерски освоить кисть, карандаш и смычок, написать сотни прекрасных произведений: стихотворения, поэмы, драмы и великий роман! А если бы судьба ему подарила еще 10 лет, трудно представить, что бы он еще сделал для потомков?!

       Также известно, что математика была любимым предметом маленького Моцарта, он поражал близких  тем, что решал в уме очень сложные математические задачи.

         Подобные примеры обязывают нас выйти из тривиальности нашего учительского сознания и, наконец, увидеть, что дело-то не в самой математике или  геометрии, а в смыслах и ценностях, которые передаются вместе со знаниями и умениями. Именно это может стать мощным средством влияния  на ребенка, на его жизненную перспективу. Ведь ФГОС об этом и говорит, требуя метапредметные и личностные результаты. Для того чтобы реализовать ФГОС, мы должны понимать его философию. В этом суть гуманизации содержания математического образования.

     Образованию в быстро меняющемся  мире отведена ведущая роль в  формировании предпосылок устойчивого развития личности и общества в 21 веке, направленных на решение глобальных проблем человечества, на ослабление противоречий, конфликтов, коллизий современного мира. И чтобы успешно влиять на эту систему надо, прежде всего, понимать устройство этой системы и уметь прогнозировать: как и когда может сработать системообразующий фактор. Здесь речь идет не только о пространственном, но и о многомерном мышлении, характеризующемся уже свойствами более высокого порядка: трехмерное мышление + знание и жизненный опыт + интуиция и воображение. Все эти свойства и качества личности взаимосвязаны и взаимообусловлены и срабатывают как единый механизм, позволяя решать сложнейшие творческие задачи.

     Психолого-педагогической наукой в XX веке доказано, что мышление не является уделом только избранных (одаренных), это такая же  естественная природная потребность каждого ребенка, как потребность в игре, в подражании, в общении, в поддержке со стороны близких людей. В.В. Давыдов считал, что «школа должна учить детей мыслить,  причем всех детей, без всякого исключения, несмотря на разное имущественное и социальное положений семей, а также наследственные задатки детей» [19, 126]. И когда мы строим работу с одаренными детьми, то мы должны понимать, что каждый одарен по-своему, поэтому на старт ставим всех, а к финишу кто-то придёт первым, а кто-то последним. Но обязательно придёт. А как работать дальше с победителями и аутсайдерами – это тема для последующих размышлений.

         Итак, мое кредо: «Мечта есть у каждого человека, но счастлив тот,  кто может ее реализовать. Помоги реализовать мечту!». А что может быть прекраснее и благороднее этой миссии?

bottom of page